facebook.com/nobumistu.kondo
2011年08月25日
プリザブーケ
9月に式を挙げられる方のブーケをプリザーブで作成しました。
通常生花のブーケは式の前日しかも会場花を作り終え、くたく
たになりながら、もう一分張り!
見たいな感じで最後の最後に作成します。
なんといっても式の主役の花嫁さんが手にする特別な花なので
す。
万が一にも水下がりや、痛みがあってはいけないし、なるべくフ
レッシュな物をお届けしたいからです。
しかし、プリザーブのブーケに関しては1月ほどではまったく変
化もなく、前日作るのと全く変わらないので前日ではなく、前月
に作ることが出来ます。
むしろ、1月ほど前に作ったほうが、心に余裕を持って作成でき
るし、心行くまで完成を追及でき、いいことが多いのかもしれま
せん。
まあ、しかし生花は生花にしかない、美しさもあります。
どちらを選んでもいいという、非常に恵まれた時代だ、とも思い
ます。